dead_au: (Default)
[personal profile] dead_au
Оригинал взят у [livejournal.com profile] edgun67 в Невероятная стрельба из пневматической винтовки
Когда обычные люди слышат "пневматика" или "воздушка" что у них в голове сразу же возникает?

Правильно, образ тира в ЦПКиО, с воздушками с дистанцией 10 или 5 метров или хулиганы, которые стреляют по стёклам, в общем детство и баловство... Рылся тут у себя на канале на youtube, нашёл старое, двухгодичной давности видео. Пересмотрел, стало забавно, потому, что с тех поры мы уже шагнули далеко вперёд, но подумал, что для тех, кто "не в теме" даже это видео может быть сильным открытием :)

Итак, несколько оговорок перед показом видео:

  • Я считаю существующий в России закон об jружии нелепым, во многом вредным и излишне ограничивающим развитие и оружейного бизнеса и оружейной культуры в обществе в целом и в частности в вопросах пневматического оружия. Там есть ограничение по мощности в 25 Дж, в то время  как современные винтовки уже давно ушли за 100 Дж энергетики, а в тех же США, законодательно пневматика не считается оружием вовсе, не взирая ни на калибр, ни на энергию. При этом нелепо, что намерено ограничив пневматику 25 Дж законодатель тут же ограничивает и охоту с пневматикой, ссылаясь на то, что "это маломощное оружие, им только дичь калечить". Бред!

  • Охота с пневматикой, уточню -- с современной, мощной, пневматикой, гораздо гуманнее по отношению к фауне, даже в силу того, что нет шума, пугающего всё вокруг в радиусе несколько сот метров, стрельба ведётся по месту, а не "по площадям", количество подранков значительно меньше. Это не "теория", а чистая и 100 % практика из собственного опыта. 

  • Стрельба из пневматического оружия позволяет получить людям и культуру обращения с оружием и постоянный навык стрельбы при минимальных затратах. К примеру 1 патрон .308 win для моего карабина стОит от 25 до 150 рублей (в зависимости от качества) сам карабин стОит 85 000 рублей. С ней и с хорошим патроном можно стрелять хорошо, далеко и точно. Стоимость выстрела из пневматической винтовки менее 1 рубля, сама винтовка, современная, со всем необходимым, потянет тысяч на 60-70 рублей (намерено не считал цену прицела ни для огнестрела, ни для пневматики, так как прицел может стОить еще более ста тысяч рублей, а может и 3 000 рублей, тут уж кому, что нравится). То есть если я из огнестрела делаю, хорошо если несколько сот выстрелов в год, то из пневматики я могу эти несколько сот сделать в день. Что является ОТЛИЧНОЙ тренировкой. Ведь основы стрельбы, баллистики, учёт окружающей погоды, отработка спуска и прочее ИДЕНТИЧНЫ. Таким образом за меньшие деньги можно получить лучшие навыки стрельбы, которые без проблем потом переносятся и на огнестрел (опять же из своего и других энтузиастов опыта). 

  • Умение стрелять является важным умением для выживания человека. Кто знает куда тебя судьбинушка закинет, в СССР всё это понимали и поэтому военно-прикладным видам спорта уделяли серьёзное внимание. И это было правильно со всех точек зрения, во-первых дети не болтались по улицам, а были при деле, а во вторых страна, таким образом, ненавязчиво и методично готовила своих будущих защитников. Можно быть пацифистом до мозга костей, но в случае военного конфликта тебя никто не будет спрашивать о твоих взглядах, поэтому лучше уметь и знать как убивать и не быть убитым, чем бесславно умереть. Мы тоже не застрахованы от войны, поэтому стрелять лучше всё же уметь, это резко повышает твои шансы на выживание в первое время.  Именно по этой причине я занимаюсь со своими детьми стрельбой, по мере возможности, вот моя старшая первый раз в жизни стреляет из Глока, калибра 9 мм, будем и дальше заниматься, пригодится, может, и не пригодится, но лишним не будет:



  • Пневматическое оружие может стать первым шагом к пониманию, узнаванию и приобретению любви к оружие и стрельбе. Уйдут страхи и нелепые мифы и о тех, кто любит оружие и о самом оружии. Оружие это лишь инструмент, не плохой и не хороший, таковым он становится лишь в руках людей. Но если человек владеет оружием, как инструментом, понимает его, то будет сокращено хотя бы количество несчастных случаев с оружием, что уже хорошо и в обществе появится пресловутая "культура обращения с оружием", о которой все   запретители так мечтают, не понимая очевидной и простой вещи, культуры обращения хоть с чем не может быть без возможности обращаться с этим предметом и чем больше мы будем лишены доступа к оружию, тем дольше у нас не будет и культуры обращения с оружием.

  • Не следует путать и смешивать придурков, стреляющих по стеклам или по людям с миллионами обычных любителей пневматики в частности и оружия в общем. Да их видно, да журналюги любят писать о таких случаях, но их не больше чем дебилов на дороге, которые управляют машиной, представляющей такую же, если не бОльшую опасность для окружающих. Но ни у кого язык не поворачивается кричать о "запрете" владения автомобилем на основании того, что кто-то сел за руль пьяным или сбил человека. Все понимают, что человек должен отвечать за то, что ОН сделал, а не за то, что МОЖЕТ сделать кто-то ДРУГОЙ. К сожалению в вопросах оружия и людей преобладает второй подход, что совершенно неправильно. 

Итак, даже профессионально занимаясь пневматическим оружием я, как и все, был в плену определённых мифов о нём, в частности о его сильной ограниченности по дистанции применения. Разумеется -- пневматика не огнестрел, и массы другие и скорости и энергии. В среднем это пуля массой 1.18 грамма летящая со скорость до 300 м/сек, что не сравнимо с тем же .308 win, где пуля весит от 10 до 12 грам и летит на скоростях порядка 800 м/сек. То есть для того, чтобы из пневматики попадать нужно не просто уметь работать с оружием, нужно ОЧЕНЬ хорошо знать и внешнюю баллистику и уметь читать ветер, и работать с дистанцией, так как ошибка измерения дистанции при выстреле далее 60-70 метров уже ведёт к промаху. Поэтому как и все я считал, что предел работы из пневматики это 100-120 метров. 

С другой стороны в моём характере (или как моя матушка говорит "в жопе") есть некое шило, которое не даёт мне принимать на веру то, что мне говорят (поэтому я совершено не религиозен), а во вторых пихает меня локтём в бок "а давай попробуем, а?" Ну и правда, а чего не попробовать то? И решили попробовать. Стрельба на 150 метров по быдло-пойлу (алкогольные коктейли). Перед видео ремарка -- видео скучное, долгое и неинтересное, можно проматывать саму стрельбу, (хотя тоже есть, что посмотреть), но вот мои монологи после стрельбы рекомендую смотреть, будет видно, как менялось моё восприятие стрельбы на сверхдальней (для пневматики) дистанции:



Сразу скажу, стрельба на дистанции "до ста метров" и на дистанции "за сто метров" принципиально другая. Тут имеет значение всё, от подбора боеприпаса, до того выспался ли ты, в хорошем ли настроении и так далее. Стрельба на дистанции "за сто метров" показала мне, что мелочей нет вовсе. Это очень забавное ощущение узнавания чего-то принципиально нового в области в которой ты для себя считал всё уже понятным и изведанным :) Ради одного этого уже стоило пойти на эксперимент. 

Мы еще несколько раз выезжали на стрельбы, но с погодой были постоянные проблемы, трудно было поймать безветренную погоду, чтобы ничего не отвлекало от стрельбы. Стреляли по-прежнему по быдло-пойлу, тут дистанция уже 207 метров. У нас были включены телефоны на громкую связь, и поэтому создаётся ощущение, что попадание идёт сразу же за выстрелом. На, что зрители и обратили внимания еще два года назад, посчитав, что это фейк, не веря в вероятность такой стрельбы вовсе (как я уже и говорил сильны предрассудки и мифы).



Поэтому в следующий раз мы решили сделать всё еще более понятным, перед стрельбой измерили дистанцию лазерным дальномером, пытаясь снять это на видео. Неверующих еще было много, говорили, что мы там и человека с мелкашкой неподалёку положили и еще что-то. Каждый думает о других в меру своей испорченности, ничего другого я сказать не могу. Мне интересно самому то, до какой дистанции можно дойти с пневматикой, поэтому я просто стрелял и просто снимал. Вот тут стрельба уже на 230 метров:



Чуть выше я писал про настроение и кураж, без которого стрельба не идёт. Так вот, в этот раз я поймал этот кураж, было ощущение, что возможно вообще всё, думаю, что за день до этого или на следующий день я таких результатов бы не показал, но кураж творит чудеса :) Сразу же после 230 метров мы перешли на дистанцию в 250 метров:



Забавно, что баллистика пули на этой дистанции получалась уже ОЧЕНЬ крутой и не хватало поправок прицела, поэтому приходилось поднимать прицел подручными средствами, полосками вырезанными из пластиковых бутылок, что тоже нисколько не улучшало результаты стрельба. Но кураж есть кураж, пошли на следующую дистанция -- 275 метров:



Пошли на 300 метров, но уже стало темно (хоть и белые ночи) да и подустал я, если честно. Поэтому стрельбы на 300 метров не получилось. 

Но зато мы поняли -- на самом деле -- нет пределов, они лишь у нас в голове, поэтому бороться с ними и можно и нужно. Понятно, что это стрельба развлекательная, на такой дистанции энергия у пули уже настолько маленькая, что речь вести о каком то применении просто смешно, но именно такая стрельба, на пределе  возможностей даёт навыки, которые потом спокойно трансформируются в навыки стрельбы нужные и на охоте и на войне :) Что интересно, после того как я выложил эти видео два года назад на свой канал народ тут же поломал стереотипы о "невозможности" стрелять из пневматического оружия на такие дистанции и усиленно начал отодвигать дистанции всё дальше и дальше... Что же, я рад, что смог послужить катализатором для того, чтобы люди поверили в себя и в своё оружие.

Вот видюшка одной моей охоты, у которой уже почти полмиллиона просмотров. Жаркие дискуссии по ней были, поэтому сразу охолоню поборников "правильной охоты" буквально несколькими пунктами:

  • Да, мы стреляем дичь с машины. Да, так делают у нас все, в том числе и егеря. Мы не набиваем дичь мешками, мы берём лишь столько сколько нужно. Поэтому на эту тему можно даже не говорить -- у нас свои условия, мы по ним живём.

  • Да, я стрельнул копылуху, да мы ИНОГДА это делаем. Да, егеря нам говорят, что если выбивать ТОЛЬКО петухов, то это может быть еще хуже чем стрелять несколько копылух, потому, что при отсутствии глухарей (всех выбили правильные охотники) копылухи спариваются с самцами тетеревов и получаются "мулы", то есть помесь, которая не может дать потомство. Стрелял осенью, в сезон -- проблем нет.

  • Да, с я охочусь с пневматикой. У меня нет подранков, я не молочу (повторюсь) дичь мешками, пользуясь малошумностью оружия. Я люблю природу, я трепетно отношусь и к лесу и к озеру, я язычник по менталитету, поэтому стараюсь не вредить и считаю, что несколько взятых в сезон птиц точно, по месту и бесшумно, наносит куда меньше вреда природе чем куча "правильных" охотников, которые на открытии молотят направо и налево по всему, что движется, плодя кучу подранков (видел это в Краснодарском крае).

  • Да я не скрываю от своих детей реалии жизни. Да, мои дети знают, что такое охота, что такое добыча, что такое разделка добычи и кровь с кишками. Да мои дети любят животных, но младшая мне вчера сказала "Папа, ты когда пойдёшь птичек стрелять, чтобы кушать?", для них это нормально. Они обычные крестьянские дети. 

  • Прежде чем судить со СВОИХ позиций, подумайте о том, что жизнь в Москве, к примеру и в глубинке, в той же Карелии, совершенно разная и ОДИНАКОЫЕ правила для жизни людей в РАЗНЫХ условиях -- чушь полная. 


Надеюсь, что прочитав 5 предыдущих пунктов вы не будете выливать на меня тонны желчи по поводу "бедных зверюшек" и "неправильного охотника", ну а если будете -- мне пофигу : Этот пост и видео для тех, кому интересно, а не для тех, кто считает, что его жизнь и  жизненные принципы единственно верные во всей вселенной :)




Итак, если вам это интересно -- начинайте стрелять, из обычной "тировушки", из чего угодно. Кого это зацепит тот пойдёт дальше и сам уже поймёт, что ему нужно, какое оружие и какие дисциплины ему интересны в стрельбе. Главное, что прибавится количество людей, которые воспринимают оружие и стрельбу не как демоническое изобретение и занятие, а как интересное и самое главное ПОЛЕЗНОЕ дело, что, надеюсь, лишь приблизит тот день, когда оружие в России станет нормальной, повседневной, вещью, а не диковиной экзотикой!







Page generated Sep. 22nd, 2017 06:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios